Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Мой блог

Национальные праздники Турции

1 января - Новый год (Yılbaşı).

23 апреля – День Национального суверенитета, праздник детства (Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı).

19 мая – День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, праздник молодости и спорта (Atatürk'ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı).

30 августа – День победы (Zafer Bayramı) над войсками Греции в 1922 году у Думлупынара.

20-22 сентября 2009 г.*

09 - 11 сентября 2010 г. *– Рамазан Байрамы или Шекер Байрамы (Ramazan Bayramı / Şeker Bayramı), праздник разговения, завершающий постный месяц рамазан, отмечается 3 дня. Отличительной особенностью Рамазан байрама и Курбан Байрама можно назвать масштабный народные гулянья. На площадях собирается молодежь, в этих местах организуют ярмарки, где устраиваются разнообразные игры и конкурсы. Это подвижная дата в сентябре - начале ноября.

Турецкий язык

Турецкий язык (Türk dili) – является официальным языком Турецкой Республики, основанной в 1923 г. Современный турецкий язык известен еще и как Türkiye Türkçesi (Турецкий используемый в Турции). Турецкий язык относится к группе тюркских языков.

Кроме самой Турции, турецкий язык так же распространен в Греции, Бельгии, Кипре (имеет статус государственного языка), Австрии, Германии. Само собой разумеется, что турецкий язык очень часто можно услышать в республиках, языки которых находятся в одной языковой группе с турецким. К ним относятся: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Татарстан. Всего на турецком языке в Мире говорят около 100 миллиона человек.

Турецким лицеям посвящается!

Начать хочу с того, что расскажу Вам, почему и как, работала (в период нашего обучения, сейчас возможно, что то поменялось) система распространения турецкого языка и культуры. Конечно же, объясню так, как я себе это представляю.

Турки очень любят и уважают, свою историю культуру и язык. Относятся к своему государству с большим патриотизмом и стараются распространить турецкую культуру и язык по всему миру. Для того чтобы сделать обучение языку и культуре доступным, была создана сеть Турецких учебных заведений. В основном они открывались в «Родственных» с точки зрения языка Республиках, таких как Казахстан или Узбекистан, к примеру.

Помню как сейчас. Сижу я (шестиклассник) на уроке рисования в одной из русских школ города Ташкента. Не помню уже, что я рисовал, да это и не важно. Открывается дверь и входит опрятный дядя в костюме и при галстуке, какой-то не наш. За ним - девушка тоже не из нашей школы, но русская. Дядя начинает говорить на своем, как выяснилось позже, турецком языке, девушка переводит. Суть рассказа была в том что, в городе Ташкенте открывается Узбекско - Турецкий лицей для мальчиков – Taşkent Erkek Lisesi. Тут все девочки поняли что, не по их душу дядя пришел, и продолжили рисовать. Особо любопытным стало интересно, почему только для мальчиков. Далее речь пошла о том, как в этот лицей поступить, и тут я озадачился.

Планы меняются.

Поездка в Ташкент отложена на неопределенное время. За последние несколько дней на меня навалилось столько, что я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Билеты пришлось сдавать за сутки до вылета, но это вынужденная и, конечно же, временная мера. Все свои обещания я привык выполнять. И поэтому Ваше знакомство с Узбекистаном, дорогой читатель, обязательно состоится.

Зато мне удалось разобраться с проблемой доступа к сайту. После долгих переговоров с хостиноговой компанией, я все-таки добился того, что сайт доступен отовсюду. Это радует, потому что в Ташкенте, например, есть много людей, которые, как я уже говорил, будут следить за правильностью публикуемых занятий. Кроме того, это даст возможность заниматься развитием ресурса мне лично, когда я буду в отъезде.

Узбекский плов

Сегодня с утра один мой друг поведал мне шокирующую новость. Он рассказал о том, как ездил с друзьями на дачу и как здорово там отдохнул. Все было отлично, только есть один недостаток. Моему другу не понравился узбекский плов! Вы можете себе это представить? Я пришел в ужас, когда это услышал. Как же так? Ведь узбекский плов -  это такое блюдо, которое любят все. Это первый в моей жизни случай, когда мне говорят, что узбекский плов не вкусный. После нескольких секунд замешательства я спросил товарища о том, кто готовил тот самый узбекский плов? И тут я все понял. Оказалось, что плов готовила девушка, которая вычитала рецепт где-то в интернете! Тут мне все стало ясно. Девушке явно не повезло.

Страница 2 из 3


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.