Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Мой блог

Конкурс образовательных сайтов - 2012

Дорогие друзья! Наш сайт принимает участие в конкурсе образовательных сайтов.

Ваш Рифат Рашидович

 

Праздник суверенитета и детей

«Что может быть чище ребенка? На нем нет пятен греха, налета злости, трещин зависти. Дети — как родниковая вода. Живительная, кристальная, благословенная…»
В Турции эти строки приобретают особый смысл. Те, кто бывал здесь, вероятнее всего, успели отметить национальную особенность народа этой страны — любовь, самозабвенную любовь, к подрастающему поколению. Поэтому, вполне закономерно, что Праздник Детей, который отмечают 23 апреля, появился именно в Турции.
23 апреля 1920 года - важная дата в истории этой страны в период освободительной войны и создания демократического уклада Турецкой Республики. Именно в этот день было созвано Турецкое великое национальное собрание, и на нем был провозглашен турецкий национальный суверенитет. Депутатами первого созыва Мустафу Кемаль Ататюрк был избран впервые председателем Великого собрания.
Мустафа Кемаль Ататюрк считал детей самым важным наследием общества и подарил этот праздник подрастающему поколению Турецкой Республики. С той поры, в Турции, 23 апреля, по традиции празднуется как день национального суверенитета и детский праздник.
Как и завещал Ататюрк, в это день взрослые должны угождать детям, делая их счастливее, на время поступившись своим авторитетом.

Навруз

Nevruz (Новый день в пер. с фарси) - Новый год по солнечному зороастрийскому календарю. Он берет свое начало в день весеннего равноденствия. После завоевания арабами Персии прародины зороастризма и распространения ислама утратил свой магический смысл, превратившись просто повод лишний раз отдохнуть. Невруз (навруз) до сих пор справляется народностями Средней Азии, Азербайджана, мусульманами Поволжья, Урала и Закавказья, а в Афганистане и Иране, где уцелело много последователей Заратуштры, невзирая на гонения, есть и остается официальным новогодним праздником. Истоки этого празднества уходят своими корнями еще во времена язычества.

Ко Дню всех влюбленных!

«Кто не плакал, тот не знает силы страданий,и не знает силы любви!»

Эта цитата из известного турецкого философа Мевляны

разлетается множеством любовных SMS -сообщений…

День влюбленных, Sevgililer Günü, как и другие праздники Европы, активно отмечают жители мусульманской Турции, хоть традиция празднования Дня Святого Валентина появилась здесь всего лет двадцать назад.

О христианских корнях праздника напоминают розовощекие пухленькие купидоны, в изобилии традиционно украшающие прилавки магазинов. В канун Sevgililer Günü Багдадский проспект Стамбула, где располагаются самые шикарные торговые павильоны, превращается в самый настоящий подарочный рай! В Турции принято покупать цветы лишь в определенных случаях и рассматривать их как предмет роскоши, в отличие от европейских традиций. Так в условиях кризиса довольно символический подарок на День влюбленных - красная роза, стоимость которой доходит в Анталии от 10 до 40 турецких лир, для многих может оказаться вовсе не по карману.

Как говорят местные жители, в Турции Sevgililer Günü окрашен в красный цвет: красные торты, красное белье, шторы, красная посуда. Все дарят красное друг другу.

Обилие красного в витринах магазинов, в женской одежде вызывает неодобрение верующих мусульман мужчин, которые охотнее дарят своим женщинам золотые украшения. Kuyumcu, золотые базары, накануне праздника влюбленных зарабатывают, как правило, половину годовой выручки.

Новый год в Турции

Даже в тех теплых странах, где Новый год не является государственным праздником, все улицы и торговые центры украшены по-новогоднему и праздничная атмосфера здесь царит везде. Правда, по настоящему празднуют Новый год в Турции только в крупных городах, например таких, как Стамбул. В этом древнем городе живет немало христиан, приезжих бизнесменов, туристов и сотрудников международных компаний, для которых Новый год не менее радостный праздник, чем Рождество. В Стамбуле, празднующие Yılbaşı (Новый год) в Старом городе, собираются в его европейской части, на площади Taksim (Таксим) и в одном из старейших кварталов Pera (Пера). Повсеместно проводят увеселительные программы на свежем воздухе. Народные гуляния на бульварах, ведущих в район Beyoğlu (Бейоглу), сопровождается нетерпеливыми и громкими звуками клаксонов. В азиатской же части Стамбула самым оживленным районом в новогоднюю ночь становится Kadıköy (Кадыкёй). Он известен как место, где проводились тайные собрания первых христиан.

Страница 1 из 3


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.