Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Турецкий язык

Турецкий язык (Türk dili) – является официальным языком Турецкой Республики, основанной в 1923 г. Современный турецкий язык известен еще и как Türkiye Türkçesi (Турецкий используемый в Турции). Турецкий язык относится к группе тюркских языков.

Кроме самой Турции, турецкий язык так же распространен в Греции, Бельгии, Кипре (имеет статус государственного языка), Австрии, Германии. Само собой разумеется, что турецкий язык очень часто можно услышать в республиках, языки которых находятся в одной языковой группе с турецким. К ним относятся: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Татарстан. Всего на турецком языке в Мире говорят около 100 миллиона человек.

Наиболее важным, если можно так выразиться, поворотным моментом в истории турецкого языка стало создание, 12-го июля 1932 го года, Türk dili kurumu (Турецкое лингвистическое общество, далее ТЛО). Основателем и покровителем ТЛО стал великий Mustafa Kemal Atatürk (Мустафа Кемал Ататюрк, 1881 – 1938 г.г.), являвшийся на тот момент президентом Турецкой Республики, более известный как Atatürk (дословный перевод – отец турок). Целью создания ТЛО было продолжение и укрепление процессов реформации турецкого языка начавшихся после создания Турецкой Республики.

Дело в том, что на протяжении нескольких веков турецкий язык подвергался влиянию таких языков как Арабский и Персидский. Это вызывало использование в турецком языке многочисленных заимствованных слов. ТЛО преследовало цель развития турецкого языка до состояния независимого государственного языка. Процесс замены заимствованных слов исконно турецкими особенно усилился благодаря ТЛО. В современном турецком языке до сих пор встречаются слова из арабского, например, но количество таких слов значительно уменьшилось с момента становления Турецкой Республики.

Другой важнейшей частью реформы являлась реформа алфавита. Дело в том, что до образования Турецкой Республики на этой территории использовалось Арабское письмо. И лишь спустя четыре года после образования Республики, в связи с тем, что Арабского языка было не достаточно для дальнейшей реформы, был осуществлен переход турецкого письма на латинский шрифт. Естественно одной из ключевых фигур данного перехода стал сам Ататюрк. В современном турецком языке 29 букв (8 гласных и 21 согласная Подробнее смотрите в уроке «Алфавит»).

С точки зрения грамматики, турецкий язык относится к агглютинативным языкам. В агглютинативных языках в слове четко выделяется основа, а все другие формы слов образуются путем приставления аффиксов к основе слов. При этом в одном слове могут присутствовать несколько аффиксов, каждый из которых меняет значение этого слова. Подробную информацию о грамматике турецкого языка, Вы можете получить из онлайн уроков (см. меню слева).

В целом турецкий язык является весьма поддающимся изучению. Связанно это с тем, что после создания Турецкой Республики, возникла необходимость в государственном языке. Нужно было за короткое время не только создать, но и обучить граждан независимому турецкому языку. Данная цель была одной из ключевых в деле ТЛО. Благодаря Ататюрку и ТЛО турецкий язык в современном мире представляется как логичный и легко изучаемый. Начиная с того, что все слова турецкого языка читаются так же как и пишутся, а пишутся так же как слышатся, кончая тем, что в любом правиле турецкой грамматики присутствует доступная для понимания любого человека, элементарная логика.

Если вам интересен турецкий язык, и вы решили его изучить. Смело открывайте первый урок на данном ресурсе, не пройдет и 3х месяцев, как Вы научитесь понимать турецкий язык и общаться на разговорном уровне. Конечно, решающую роль играют усердие, и старание, но как я уже писал выше, турецкий язык очень легкий и логичный.

С пожеланиями успехов в обучении,

Ваш, Рифат Рашидович.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.