Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Узбекский плов

Сегодня с утра один мой друг поведал мне шокирующую новость. Он рассказал о том, как ездил с друзьями на дачу и как здорово там отдохнул. Все было отлично, только есть один недостаток. Моему другу не понравился узбекский плов! Вы можете себе это представить? Я пришел в ужас, когда это услышал. Как же так? Ведь узбекский плов -  это такое блюдо, которое любят все. Это первый в моей жизни случай, когда мне говорят, что узбекский плов не вкусный. После нескольких секунд замешательства я спросил товарища о том, кто готовил тот самый узбекский плов? И тут я все понял. Оказалось, что плов готовила девушка, которая вычитала рецепт где-то в интернете! Тут мне все стало ясно. Девушке явно не повезло.

Хочу авторитетно заявить Вам следующее: «Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не всякий рецепт является правильным!». Конечно, по большинству рецептов в интернете можно приготовить вкусный плов. Но очень важно, кто готовит и по какому рецепту. Если человек готовит узбекский плов впервые в жизни, то рецепт типа: налейте масла, обжарьте в нем 100 грамм лука, потом - полкило мяса, потом налейте воды и т. д. не подойдет! Причем по такому рецепту плов сможет приготовить только опытный кулинар. Что делать? Все очень просто. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусный плов! Все верно не дам рецепт, а расскажу, как приготовить! Итак, начнем.

А начнем мы с ингредиентов. Первый самый важный ингредиент плова - это казан или котелок. Лучше, чтобы стенка казана была потолще, если казан чугунный, то это вообще класс. Дно казана должно быть круглым. Второй ингредиент - это шумовка. Она должна быть круглой с прочной ручкой. Далее ингредиенты, точнее пропорция, в которых они должны быть:

250-300 грамм подсолнечного масла (вообще плов принято готовить на хлопковом масле, но его боюсь, Вы не найдете, а подсолнечное будет отличной заменой)

1 кг. Мяса – обычно для плова используются мякоть говядины или баранины можно вперемешку, можно с косточкой, а можно с жиром (тогда можно налить поменьше масла). Внимание! Ни в коем случае не используйте свинину! Иначе это будет уже не плов!

1 кг. Моркови – в настоящий узбекский плов кладут желтую морковь. Уверен, многие из моих читателей в глаза такой не видели. Поэтому берем обычную красную. Я и сам использую для готовки красную морковь, поскольку желтую в Москве раздобыть не так то и просто.

2-3 средние луковицы репчатого лука – его количество не играет решающей роли, поэтому не будем о граммах.

1 кг. Риса.

Отдельное внимание уделите рису. Для успешного приготовления плова нужно точно знать, сколько воды впитывает рис при варке. Подробнее об этом моменте я поведаю, когда мы начнем готовить.

Приправа – зира, многие путают с обычным тмином. Я не особо силен в ботанике, но одно знаю точно, сходство зиры и обычного тмина заканчивается на внешнем виде. Сам проверял! Чтобы достать зиру в Москве достаточно пойти на рынок, где продают приправы и спросить у узбеков, сидящих там, зиру. В интернете пишут, что это индийский тмин. Не знаю, не проверял. Лично я вожу зиру с собой из Ташкента или прошу знакомых привезти при удобном случае. Пластиковой баночки от витаминов хватает надолго.

Не забываем про соль.

Еще в плов можно положить горох, барбарис, зарчаву или куркуму (специальный пищевой краситель для придания цвета) да и много других ингредиентов, таких как айва или чеснок, например. Мы не будем пока усложнять себе задачу и обойдемся без них.

От слов к делу:

Нарезаем морковь соломкой. Внимание! Никаких терок, только ножом. Удобнее будет нарезать морковь на пластины вдоль, потом перевернуть и порезать длинной соломкой. Крошить в лапшу не надо просто мелкой соломкой. Нарезаем лук средними кольцами для обжарки. Мясо делим максимум на 4 равных куска, мельче не надо. Ставим электрочайник или воду на кипячение любым другим способом. Далее ставим казан на огонь. Прогреваем его, после чего наливаем масло. После того, как масло накалится, бросаем в него кольца лука. Далее перемешиваем лук шумовкой, пока тот не обжарится. Внимание! От степени «обжаренности» лука зависит цвет готового блюда. Слабо обжаренный лук даст на выходе белый плов. Сильно обжаренный лук приведет к тому, что плов будет темным. Поэкспериментируйте, я например, люблю плов потемнее. После того, как лук обжарился, закидываем мясо. Перемешиваем его с луком и так же обжариваем. Следующий шаг - это вода, наливаем около литра кипятка. Добавляем соль, если есть возможность, добавьте каменную соль, если нет, то обычную «Экстра». Про количество решайте сами. Главное не пересолить, попробовать и досолить можно будет позже. Далее закидываем морковь. Добиться надо того, чтобы вода полностью покрывала морковь, для этого можете перемешивать, укладывать и трамбовать содержимое казана. Доводим до кипения, делаем огонь на плите потише и накрываем все это дело крышкой. На этом первая часть готовки завершена. Можно часок отдохнуть или заняться другими делами.

После того, как содержимое казана сварилось, в нем должен образоваться довольно густой бульон, тут можно попробовать еду на соль и добавить ее при необходимости. Когда будете солить, не забывайте, что в казан, попадет еще и рис, поэтому есть смысл сделать бульон чуток по-соленее. Теперь тщательно перемешиваем содержимое и добавляем зиру около чайной ложки.

Самый ответственный момент! Кладем рис. Плов можно приготовить из абсолютно любого риса. Какой-то подходит больше, какой-то меньше, но получается плов из любого. Для успешного завершения процесса готовки, важно знать, сколько воды впитывает рис, из которого Вы собираетесь готовить. А нужно знать это потому, что нужно точно рассчитать количество воды так, чтобы рис сварился, но не переварился. А перевариться он может только по одной причине, излишек воды в казане. Если рис впитывает очень много воды, то его нужно оставить в воде на некоторое время перед тем, как он отправится в казан. Если не хотите рисковать, то сварите себе немного этого риса на завтрак заодно и узнаете, сколько воды примерно он впитывает.

Итак, промываем рис. А теперь, внимание! Перемешиваем содержимое казана шумовкой. И ровным слоем покрываем содержимое рисом, при помощи все той же шумовки. Следим за тем, чтобы количество воды на поверхности было как раз таким, чтобы рис сварился, но не переварился. Это очень важный момент. Для того, чтобы облегчить вам задачу сообщу, что, как правило, для успешного приготовления плова из длиннозерного риса необходимо, чтобы он был покрыт водой на 1см. Если Вы решили, что воды мало, долейте необходимое количество кипятка, но лейте через шумовку, чтобы не продырявить слой ровно разложенного риса. Это последний шанс долить воды! После этого, доливать очень не рекомендую.

Теперь важно отрегулировать и проследить процесс. Добиться надо того, чтобы вода выкипела, а рис доварился. Контролировать процесс можно путем накрывания казана крышкой (если воды мало) или проделывая отверстия в слое риса деревянной палочкой, например (если необходимо выкипятить излишек воды), так же можно регулировать огонь, например, если воды осталось мало, а рис еще не доварен, накройте казан крышкой и уменьшите пламя до минимума. Проверить выкипела ли вся вода, можно похлопав слой риса шумовкой сверху. Если звук глухой, значит, вода выкипела, если нет, то Вы услышите это. После того, как вода выкипела и рис уже практически готов, необходим последний аккорд. Плотно накрываем рис сверху, лучше всего это сделать глубокой тарелкой, которая войдет в казан (подготовить такую тарелку лучше тоже заранее) если идеально подходящей тарелки не нашлось можно взять тарелку поменьше, а на оставшуюся щель положить вокруг чистое полотенце. После этого накрываем казан крышкой, снижаем огонь до максимально возможного минимума и ждем 40 минут. За это время плов «Доходит». Через 40 минут открываем крышку, вынимаем тарелку. Пробуем рис на мягкость. Достаем все мясо, которое было уложено, в моем случае это 4 куска. Смотрим, не подгорело ли дно. Убедившись, что все хорошо перемешиваем содержимое, раскладываем по блюдам, а сверху кладем предварительно нарезанное кусочками мясо. Вот и все! Ваш кулинарный шедевр готов! Эх, даже слюнки потекли. Рекомендую подавать плов с нарезанными свежими огурцами, помидорами и репчатым луком!

Приятного Вам аппетита!

P. S. Возможные проблемы:

Попробовал рис в последний момент, а он еще твердый! Причиной стала нехватка воды и плов испорчен. Но можно поправить положение, а именно, ничего не трогая и не перемешивая содержимое, долить воды и довести дело до конца. Плов получится немного «не тот» но, по крайней мере, Вы поедите.

Открыл крышку и обнаружил, что плов подгорел на дне! Причиной стал излишний огонь после засыпки риса в казан. Обязательно следите за огнем после того, как Вы засыпали рис. Если же все таки дно подгорело, то просто не перемешивайте его с остальным содержимым. Плов испорчен, потому что в нем не будет хватать масла и подгоревших ингредиентов, но он будет по-прежнему съедобен.

В следующий раз, когда буду готовить, обязательно сфотографирую процесс и выложу в статье фотографии. Вопросы и отклики, прошу оставлять тут же в комментариях.

А вот и обещанный фоторепортаж:

Все продукты, которые понадобятся нам для приготовления плова. Обратите внимание на то, что я готовлю плов из 0.5 кг риса, а не из 1 килограмма.

Успехов в приготовлении.

Ваш Рифат Рашидович.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.