Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Притяжательные формы

Печать

Родов в турецком языке нет, Вы, наверное, уже обратили внимание на это и, поэтому список притяжательных местоимений не такой уж и большой:

Benim - моя, мой, мое

Senin - твоя, твой, твое

Onun - её, его

Bizim - наша, наш, наше

Sizin - ваша, ваш, ваше

Onların - их

Данные местоимения  надо запомнить. Вы, наверное, обратили внимание, что притяжательная форма личного местоимения образовалась путем пристыковки к нему аффикса. Теперь давайте попробуем сказать "Моя машина", если будем проводить аналогию с русским языком, то ничего не получится, Benim araba. В турецком языке существительные, так же как и прилагательные, имеют притяжательную форму!

Образуется она путем пристыковки, как Вы уже, наверное, догадываетесь, аффикса к основе слова. Аффиксы ударные! В турецком языке они называются - iyelik ekleri. Трудности могут возникнуть, но в скором времени это пройдет. Итак, смотрим на таблицу.

Zamir
Ek(аффикс)
Примеры
Benim
-ım, -im, -um, -üm arabam*, kalemim
Senin
-ın, -in, -un, -ün araban*, kalemin
Onun
-ı, -i, -u, -ü
araba**, kalemi
Bizim
-ımız, -imiz, -umuz, -ümüz
arabamız*, kalemimiz
Sizin
-ınız, -iniz, -unuz, -ünüz arabanız*, kaleminiz
Onların
-ı, -i, -u, -ü
araba**, kalemi

*Когда слово заканчивается на гласную и к нему пристыковывается аффикс с гласной в начале, гласная аффикса выпадает!

** В единственном и множественном числе третьего лица, когда слово заканчивается на гласную, используется союзная согласная "s" (подробнее смотрите в уроке "Словообразующие аффиксы")!

Вот такая вышла схема! Очень важно не забывать о гармонии согласных, она не дремлет. Обозначая принадлежность книги, например, правильно не kitapınız а kitabınız, потому что p оказалась между двумя гласными! Уместно сообщить Вам так же, что не обязательно говорить Benim kitabım, достаточно сказать просто, kitabım и всем будет понятно, чья это книга.

А теперь, если этот вопрос еще у Вас не возник, то задам его я сам. "Ben mühendisim" - Я инженер и "Benim mühendisim" - Мой инженер. Оба слова одинаково пишутся, но имеют совершенно разный смысл. В первом случае слово сформировалось при помощи глагола "быть", а во втором с помощью притяжательного аффикса. Как же узнать, кто есть кто? Очень просто! Притяжательные аффиксы всегда ударные! Что же получается: Ben mühendisim и benim mühendisim (красным курсивом отмечена ударная гласная). Вот и вся разница! Как было сказано, местоимения в турецком большой роли не играют. Так вот, когда вы отметете их, все будет зависеть от того, как Вы поставите ударение! Будьте внимательны. Это один из немногих случаев, когда от ударения в турецком многое зависит.

После изучения притяжательных местоимений и существительных самое время поговорить об İsim tamlamaları (Изафеты). В тюркских языках изафеты формируются из двух существительных, одно из которых является определением, а второе - определяемым. Чтобы внести ясность, приведу пример: Çay bardağı – Чайный стакан. Где: чайный - это определение, а стакан - определяемое. İsim tamlamaları бывают двух видов:

Belirtili isim tamlaması (определяющий изафет) – определяет принадлежность чего либо конкретному предмету. Например: Kapının kolu – ручка двери.

Belirtisiz isim tamlaması (неопределяющий изафет) –  не определяет принадлежность, но указывает на разновидность предмета. Например: Kapı kolu – дверная ручка.

Чувствуете разницу? В первом случае конкретная ручка от конкретной двери, а во втором мы просто определяем, что ручка дверная. Бывают шариковые, дамские и еще всякие ручки. Но эта - дверная!

Теперь рассмотрим процесс формирования изафетов:

Определяющий изафет формируется путем приставления к определению аффиксов “in” (согласно гармонии гласных они могут меняться на ın, un, ün) и притяжательной формы определяемого существительного. В случаях когда рядом оказываются две гласные, применяется союзная согласная "n". Например: Kalemin ucu, Ali+n+in baba , çocuğun kutusu. (n в слове Alinin, союзная согласная, подробнее о союзных согласных Вы можете узнать из урока: "Словообразующие аффиксы")

Внимание! В случае, если, слово заканчивается на гласную, применяется союзная согласная "n" (подробнее смотрите в уроке "Словообразующие аффиксы")

Неопределяющий изафет формируется путем приставления аффикса принадлежности к определяемому существительному. Например: Kalem ucu, çocuk kutusu, kapı anahtarı

Сложностей возникнуть не должно потому, что притяжательные формы существительных Вам уже знакомы.

На этом данное очень важное занятие я завершаю. Думаю, Вы устали, сделайте перерыв.


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.