Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

С братьями

Печать

В этом уроке мы познакомимся с некоторыми аффиксами или, как мы их назвали, "бусинками". Запомнить их легко, начнем с двух, необычайно важных для нас, - Вы должны знать их, как говорится, “в лицо” с самого начала!

1. Çoğul eki (аффикс множественного числа, ударный) - множественное число в турецком образуется путем добавления аффикса lar или ler к основе слова согласно гармонии гласных.

Примеры: kalem - kalemler, elma - elmalar, kitap - kitaplar, pencere - pencereler, çocuk - çocuklar, oda - odalar, kardeş - kardeşler, kapı - kapılar и т.д.

2. İle (с, в виде аффикса - неударный) - например: kitap ile - с книгой. Данное слово может писаться как отдельно, так и приставляться к основе слова. Пример: kitap ile - kitapla. При приставлении аффикса к слову происходят некоторые изменения. Во-первых, он трансформируется в -la или -le и приставляется согласно гармонии гласных, а во-вторых, в случае, если слово заканчивается на гласную букву, перед аффиксами ставится союзная согласная "y" (подробнее о ней - в уроке "Падежи") и они превращаются в -yla, -yle.

Примеры: kalem - kalemle, elma - elmayla, kitap - kitapla, pencere - pencereyle, çocuk - çocukla, oda - odayla, kardeş - kardeşle, kapı - kapıyla и т.д.

Усложним задачу! Давайте переведем на турецкий "с братьями".

kardeş - брат, kardeş+ler - братья, kardeş+ler+le - с братьями! KARDEŞLERLE!

А пока запишите новые слова в словарик и проделайте с ними то же, что и "с братьями".

До встречи на следующем уроке!


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.