Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Праздник суверенитета и детей

«Что может быть чище ребенка? На нем нет пятен греха, налета злости, трещин зависти. Дети — как родниковая вода. Живительная, кристальная, благословенная…»
В Турции эти строки приобретают особый смысл. Те, кто бывал здесь, вероятнее всего, успели отметить национальную особенность народа этой страны — любовь, самозабвенную любовь, к подрастающему поколению. Поэтому, вполне закономерно, что Праздник Детей, который отмечают 23 апреля, появился именно в Турции.
23 апреля 1920 года - важная дата в истории этой страны в период освободительной войны и создания демократического уклада Турецкой Республики. Именно в этот день было созвано Турецкое великое национальное собрание, и на нем был провозглашен турецкий национальный суверенитет. Депутатами первого созыва Мустафу Кемаль Ататюрк был избран впервые председателем Великого собрания.
Мустафа Кемаль Ататюрк считал детей самым важным наследием общества и подарил этот праздник подрастающему поколению Турецкой Республики. С той поры, в Турции, 23 апреля, по традиции празднуется как день национального суверенитета и детский праздник.
Как и завещал Ататюрк, в это день взрослые должны угождать детям, делая их счастливее, на время поступившись своим авторитетом.

В День детей в Турции никто не работает. Родители посвящены своим детям, а те погружены в беззаботный мир собственного счастья. Многие семьи после официальных мероприятий отправляются в развлекательные центры или в кафе, в горы или на пляж.
Праздничное настроение пропитывает город. Главные улицы и территории школ, как правило, украшены цветами, флагами, традиционными портретами Вождя и воздушными шарами. Ко Дню детей приурочены увеселительные мероприятия: концерты, фестивали и парады, посвященные детям. Этот праздник, по традиции, проводится в средних образовательных заведениях. Ученики выбираются депутатами, мэрами и министрами, а некоторые из них даже допускаются к работе в кадровой службе. По улицам стройными рядами проходят учащиеся в школьной форме. В рамках праздника устраиваются соревнования среди школьников, олимпиады, семинары и брифинги, в которых участвуют ребята, приехавшие из разных стран. Для них руководство образовательных заведений обеспечивает проживание в турецких семьях и организует экскурсии. Обычно, эти дети учатся в турецких школах на своей Родине, где кроме основных обязательных предметов изучают национальные традиции и язык.
Детский фестиваль «23 апреля» на международном уровне празднуется с 1979 года. Целью проведения торжества является укрепление связей между различными странами, содействие укреплению взаимопонимания и мира.
Когда 1979 год ООН объявила Международным годом детей, отдел детских программ канала ТРТ (центральный канал Турецкого Республиканского Телевидения) выпустил проект, целью которого было собрать воедино детей всего мира. Проект был принят руководством ТРТ, и начались тщательные приготовления к проведению фестиваля.
В первом фестивале участвовали дети из 5-ти стран – СССР, Ирака, Румынии, Италии и Болгарии. В наши дни Международный детский фестиваль ТРТ «23 апреля» проводится ежегодно с участием детей 50-ти стран мира. После 2000 года фестиваль проводится не только в Анкаре, но и в Стамбуле, Измире, Анталии. В фестивале участвуют дети в возрасте от 8 до 14 лет. Зарубежные гости останавливаются в турецких семьях, в которых есть дети такого же возраста. Благодаря этому, в неформальной обстановке дети знакомятся как друг с другом поближе, так и традициями Турции и ее культурой.
Фестиваль открывается парадом, где дети в национальных традиционных костюмах исполняют народные танцы. Парад проводится на проспектах города и площадях, в парках, на концертных площадках, стадионах. В Анталии главный концерт проводится в театре Аспендос. Отдавая дань памяти Ататюрку, делегации посещают его мавзолей в Анкаре.
В программу обязательно входит также посещение Президента Турции, Премьер-министра, Генерального секретаря парламента и Генерального директора телеканала ТРТ.
Возвращаясь домой, дети увозят с собой незабываемые впечатления о Турции и о своих новых друзьях. Эти воспоминания остаются с ними на всю их долгую жизнь!
Мы от всего сердца поздравляем народ Турецкой республики с этим важным и прекрасным праздником государственности и светлого будущего, которое, несомненно, ждет людей, которые так любят детей, вкладывают в них свою душу! Счастья и благополучия вам и вашим детям, дорогие друзья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.