Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Навруз

Nevruz (Новый день в пер. с фарси) - Новый год по солнечному зороастрийскому календарю. Он берет свое начало в день весеннего равноденствия. После завоевания арабами Персии прародины зороастризма и распространения ислама утратил свой магический смысл, превратившись просто повод лишний раз отдохнуть. Невруз (навруз) до сих пор справляется народностями Средней Азии, Азербайджана, мусульманами Поволжья, Урала и Закавказья, а в Афганистане и Иране, где уцелело много последователей Заратуштры, невзирая на гонения, есть и остается официальным новогодним праздником. Истоки этого празднества уходят своими корнями еще во времена язычества.

Вначале Невруз Байрамы был древним праздником земледельцев Ирана. Испокон веков крестьяне отмечали его, как день начала полевых работ, сопровождая торжество привычными ритуалами, призванными способствовать получению обильного урожая. Этот ритуал со становлением астрономии и формированием солнцепоклонства (зороастризма) приурочили к кругу Солнца. Таким образом, прогресс прибавил сакральное содержание к простой церемонии приветствия весны. Вообще говоря, не только Nevruz Bayramı, а почти все конфессиональные торжества, происходят от сельских народных праздников, связанных с погодными явлениями так или иначе.
Ислам никогда не имел ничего против огнепоклонников. Особо отмечу то, что многие мусульманские направления, особенно в шиитской ветви, впитали в себя основные принципы верований персов. Объясняется же это тем, чем и совпадение дат древнеславянских и православных торжеств в России. Люди в основной своем массе консервативны и плохо идут на поводу новых идей, и духовенству проще примириться с этой данностью, чем внедрять привнесенную веру насильственно. Каким же образом иранский обряд попал в перечень праздником Турции?

Во-первых, в Турции проживает около 12 миллионов курдов, в древности населявших легендарное Мидийское царство. Конечно, большинство из них ассимилировано, и, более того, исповедует суннизм, которого по статистике придерживаются около 75% турок. Это стало результатом усилий турецкого правительства по религиозной унификации государства. Однако, часть курдов до наших дней осталась верна заветам своих предков и принадлежит либо к последователям Заратустры (хочу заметить, что именно огнепоклонничество зачастую толкает курдских борцов за свою независимость на акты самосожжения), либо к алиитам («aliism» – в переводе - «вероучение шиитского толка»). Забывшему родной язык и живущему в Анкаре курду только Невруз Байрамы зачастую напоминает о своей самобытности.

Во-вторых, в 1966 г. после неудачной попытки упразднить Невруз Байрамы, добиваясь того, чтобы он перестал быть праздником иноверцев, турецкие власти уверяют, что это по существу древняя тюркская традиция. В этот день выпускается даже специальный тираж Национальной лотереи.

Согласно приметам, то, что человек узреет в первый день Nevruz Bayramı первым взглядом, будет его сопровождать целый год. Поэтому во время торжества людей должны окружать предметы, обозначающие счастье и благие намерения, долголетие и здоровье, процветание и удачу во всех начинаниях. К этими предметами издавна относятся вино, лепешки-питы или ростки ячменя, и монеты (в наши дни их заменяют купюры). Непременными признаками Невруз Байрамы некогда являлся священный огонь, сегодня уступивший место особым "огнедышащим" драконам и фейерверкам. В современной Турции также широко распространены представления фольклорных коллективов по случаю празднования Невруз Байрамы. У шиитов Невруз Байрамы наступает 9 марта.

C праздником вас дорогие друзья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.