Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Ко Дню всех влюбленных!

«Кто не плакал, тот не знает силы страданий,и не знает силы любви!»

Эта цитата из известного турецкого философа Мевляны

разлетается множеством любовных SMS -сообщений…

День влюбленных, Sevgililer Günü, как и другие праздники Европы, активно отмечают жители мусульманской Турции, хоть традиция празднования Дня Святого Валентина появилась здесь всего лет двадцать назад.

О христианских корнях праздника напоминают розовощекие пухленькие купидоны, в изобилии традиционно украшающие прилавки магазинов. В канун Sevgililer Günü Багдадский проспект Стамбула, где располагаются самые шикарные торговые павильоны, превращается в самый настоящий подарочный рай! В Турции принято покупать цветы лишь в определенных случаях и рассматривать их как предмет роскоши, в отличие от европейских традиций. Так в условиях кризиса довольно символический подарок на День влюбленных - красная роза, стоимость которой доходит в Анталии от 10 до 40 турецких лир, для многих может оказаться вовсе не по карману.

Как говорят местные жители, в Турции Sevgililer Günü окрашен в красный цвет: красные торты, красное белье, шторы, красная посуда. Все дарят красное друг другу.

Обилие красного в витринах магазинов, в женской одежде вызывает неодобрение верующих мусульман мужчин, которые охотнее дарят своим женщинам золотые украшения. Kuyumcu, золотые базары, накануне праздника влюбленных зарабатывают, как правило, половину годовой выручки.

Сцена классическая с национальным колоритом: женатый турок с оравой детей часами дожидается свою hanım (жену), примеряющую и рассматривающую золотые украшения.

Затем восклицает «hayatım!» («жизнь моя!») или «canım!» («дорогая!»), преподносит дражайшей супруге подарок, оплачивая счет, который явно превышает его ежемесячную зарплату. В Sevgililer Günü мужчины буквально осыпают «золотым дождем» своих подруг и жен.

Незамужним молоденьким девушкам обычно преподносят небольшое колечко с сердечком, турчанки же постарше предпочитают более весомый презент: монеты с изображением (профилем) Ататюрка, которые в случае финансовых неурядиц можно с легкостью конвертировать в любую денежную единицу. С праздником в Турции также связан и ряд примет. Так, например, если девушке подарили золотое колье в День всех влюбленных, она смело может готовиться к nisan (помолвке). Такой подарок символизирует верность и серьезность намерений.

Валентинка по-турецки – цветок граната. Это нежное розовое соцветие украшает подарочные вазы, чаши, трикотаж, и конечно одежду влюбленных. А в каждой турецкой кофейне предлагают гранатовый сок, который укрепляет мужские силы и настраивает на романтический лад.

Слезы, как правило, для турок являются неотъемлемым элементом личной жизни. Страстные натуры роняют слезы, встречая возлюбленных, вспоминая бывших подруг, оставляя любимых женщин. Газета Hürriyet в канун праздника публикует истории, каждая из которых по накалу любовных страстей может конкурировать с трагедиями Шекспира.

Судя по рассказам местных жителей, из-за несчастливой или безответной любви молодые турки решаются самые безумные порой поступки. Чувственность турок делает их страшно уязвимыми! Босфорский мост стал местом нешуточных страстей. Так несчастные турецкие Ромео то и дело бросаются оттуда в воду и гибнут! Каждое подобное событие детально освещают местные СМИ. В один год, из-за того, что родители жениха или невесты не дали своим детям согласия на брак, 23 влюбленных молодых человека от 18 до 20 лет совершили самоубийства.

В городах Турции действует особая так называемая «полиция нравов», которая блюдет общественную мораль. В обычный день встретить на улицах целующуюся или обнявшуюся парочку невозможно. Однако в Sevgililer Günü влюбленные от избытка нежных чувств забывают об осторожности…

От всей души поздравляем вас, дорогие пользователи, с наступающим праздником. Пусть ваша любовь будет взаимной, и пусть время будет не властно над ней! А тем, кому только предстоит повстречать свою вторую половину, желаем скорого судьбоносного знакомства и последующей счастливой совместной жизни!

Любви вам и взаимопонимания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.