Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Новый год в Турции

Даже в тех теплых странах, где Новый год не является государственным праздником, все улицы и торговые центры украшены по-новогоднему и праздничная атмосфера здесь царит везде. Правда, по настоящему празднуют Новый год в Турции только в крупных городах, например таких, как Стамбул. В этом древнем городе живет немало христиан, приезжих бизнесменов, туристов и сотрудников международных компаний, для которых Новый год не менее радостный праздник, чем Рождество. В Стамбуле, празднующие Yılbaşı (Новый год) в Старом городе, собираются в его европейской части, на площади Taksim (Таксим) и в одном из старейших кварталов Pera (Пера). Повсеместно проводят увеселительные программы на свежем воздухе. Народные гуляния на бульварах, ведущих в район Beyoğlu (Бейоглу), сопровождается нетерпеливыми и громкими звуками клаксонов. В азиатской же части Стамбула самым оживленным районом в новогоднюю ночь становится Kadıköy (Кадыкёй). Он известен как место, где проводились тайные собрания первых христиан.

 

Провинциалы же в Турции, в своем большинстве, в ночь на 1 января спокойно спят в своих постелях, так как свой Новый год они отмечают по старой традиции, в марте. Ведь жить по грегорианскому календарю в Турции начали только с 1926 года.

Отмечая Новый год, турки отдают долг Ататюрку. Отец всех тюрок возвел в один из догматов Турецкой республики принцип секуляризма, приверженцы которого полагают, что развитие общества к лучшему и возможные политические и социальные реформы должны базироваться на не на теологии, а на позитивном научном знании. Подтверждением этого стало введение с 1 января 1926 г. в Турции григорианского летосчисления. Это не означало, что турки отказываются от своего наследства. Скорее, это было вызвано тем, что во внешней политике Турция всегда ориентировалась на государства, живущие по западно-христианскому летоисчислению. И хотя в наши дни в турецком обществе все явственнее прослеживается склонность к исламизации, в Турции остаются лишь два официальных праздника, Секер Байрам и Курбан Байрам, отмечаемые по лунному календарю Хиджры.

Следует отметить, что турки – весьма толерантный народ. Об этом можно судить и по тому, что многие из них отмечают праздники не только той конфессии, к которой они принадлежат. Поэтому в Турции с тем же нетерпением ждут и Мухаррам, и Навруз Байрам и Новогоднюю ночь.

Благодаря развитию телевидения в наши дни на традиции празднования Нового Года в Турции сильно повлияли американские и европейские традиции празднования Рождества и Дня Благодарения. На турецком новогоднем столе всё чаще встречается фаршированная индейка в качестве главного блюда, хотя и готовят её с турецкими традиционными гарнирами и специями. Во многих семьях, проживающих в больших городах, тоже наряжают ёлку, что в Турции раньше не было принято. Уже считаются традиционными поздравительные открытки и новогодние подарки всем близким, которые рассылаются как родственникам, так и друзьям, и коллегам.

Накануне Нового Года ранним вечером все турецкие телеканалы обязательно показывают для своих маленьких зрителей передачи и фильмы про Святого Николая-угодника, коего считают Дедом Морозом в Турции. После просмотра этих праздничных новогодних программ, турецкие ребятишки с удовольствием ложатся рано и засыпают очень довольными. Они ожидают поутру от Святого Николая замечательных подарков и новогодних чудес, а родители могут спокойно встречать Новый Год всю ночь до утра. Многие турецкие семьи любят остаться дома и отмечать Новый год в кругу родных, несмотря на то, что рестораны и ночные клубы проводят отличные развлекательные программы. Часто за одним большим праздничным столом собираются несколько семей.

Готовясь к новогоднему застолью, турецкие женщины стараются продемонстрировать все свое кулинарные способности и готовят свои самые вкусные блюда. Всевозможные закуски, фрукты, напитки и, разумеется, сладости подают в течение всей праздничной ночи, и все трапезничают, пьют, смотрят ТВ программы, танцуют или просто слушают музыку. Новогоднее веселье длится до самого утра.

Еще одна интересная традиция Турции – это проведение специальной новогодней лотереи, и покупка билета такой лотереи уже неотъемлемая частью праздника встречи Нового года. В Турции национальные лотереи проводят регулярно, однако в качестве главного приза при проведении новогодней лотереи Управлением Национальными Лотереями Турции обычно предлагается настолько замечательный приз, что желание выиграть его захватывает всю страну, и каждый житель страны стремится купить хотя бы один билетик. Многие хитрят и просят своих близких и друзей, проживающих в других городах купить и прислать им билет праздничной новогодней лотереи. И это неудивительно, ведь главный приз новогодней лотереи может быть равным 10 миллионам долларов и даже выше!

Для тех, кто хотел бы отметить Новый год в Турции и провести там «новогодние каникулы» Стамбул считается основным туристическим направлением для отдыха в этот период в Турции. В Новый год и в Рождество в Стамбуле можно посетить праздничные богослужения в старейшем христианском соборе. Здесь же расположен один из старейших базаров в мире – Гранд-базар. Это настоящий город в городе, целые улицы торговых рядов, около четырех тысяч лавочек, и приобрести здесь можно все, что может прийти в голову – ювелирные украшения, ковры, керамические изделия и великое множество сувениров. А если еще и поторговаться, вооружившись заранее хотя бы парой фраз на турецком языке, то цена на понравившееся Вам изделие может быть снижена в несколько раз. Рай для любителей шопинга, не правда ли?

Любителям активного отдыха свои двери распахнут горнолыжные курорты Турции. Хочется пожелать радушному народу Турции счастливого Нового года, процветания, мира и благополучия!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.