Турецкий язык онлайн

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аудио уроки!

Развивайте разговорную речь с уроками от ТRT!

[1-20] [21-40] [41-52]

Объявления Google!

Виртуальная клавиатура

Гармония - залог успеха!

Печать

А теперь поговорим о правилах гармонии букв в турецком языке. Логика этих правил не так сложна, как может показаться на первый взгляд, но крайне важна для нас. Итак, 2 основных правила:

  1. Ünlü uyumu – Гармония гласных
    • Büyük ünlü uyumu - Первичная гармония гласных
    • Küçük ünlü uyumu - Вторичная гармония гласных
  2. Ünsüz uyumu – Гармония согласных

Кстати, у меня для Вас новость! Не знаю, хорошая или плохая, но буквы турецкого алфавита делятся не только на гласные и согласные. Помимо этого гласные подразделяются на Kalın (твердые) и İnce (мягкие), а по методу произношения те же гласные делятся на Yuvarlak (губные) и  Düz (не губные). Согласные в свою очередь делятся на Tonsuz (глухие) и Tonlu (звонкие).

Вы скажете: «Мягкие гласные - это бред». Отвечу, турецкий язык настолько нежный, что даже гласные в нем бывают твердые и мягкие.

Итак, поехали:

Kalın ünlülera, ı, o, u. Тут все просто. Все, что без точек, кроме буквы е.

İnce ünlüler e, i, ö, ü. Тут так же просто. Все, что с точками, + неприкаянная буква е.

Yuvarlak ünlülero, ö, u, ü. Произнесите эти буквы еще раз и Вы все поймете! Не зря их назвали губными.

Düz ünlülera, ı, e, i . Ну, а эти, соответственно, не губные.

Tonsuz ünsüzlerf, s, t, k, ç, ş, h, p. Уже сложнее, но запомните фразу "Fıstıkçı Şahap – Шахап продавец фисташек", в ней есть все эти буквы.

Tonlu ünsüzlerb, c, d, g, ğ, j, l, m, n, r, v, y, z. Тут совсем просто, это все, что не прихватил продавец фисташек.

Это было, так сказать, лирическое отступление, вернемся же скорей к гармониям.

Büyük ünlü uyumu – гласит: если в первом слоге слова гласная твердая, то в последующих слогах она будет такая же твердая. Если же в первом слоге гласная мягкая, то и продолжаться слово будет только мягкими гласными. Например:

kadın, yaprak, odun, soğan, bıçak или şimdi, ördek, peynir, güzel, güneş.

Küçük ünlü uyumu: если в последнем слоге слова гласная губная, то в присоединяющихся аффиксах она будет такая же губная. Если же она не губная, то и в аффиксах она будет не губной.

Ünsüz uyumu – гласит: в случае если последняя буква в слове согласная и она глухая, то при формировании слов нельзя приставлять к таким словам звонкие c, g или d, они должны быть заменены на глухие ç, k или t. Например:

ağaç+da -> ağaçta-на дереве, sınıf+da-> sınıfta-в классе, rus+ca-> rusça-по-русски, arap+ca->arapça-по арабски.

Кроме этого:

  • Турецкие слова не оканчиваются на буквы b, c, d, g.
  • В случае, если в конце слова согласные p, ç, t, k (необходимо запомнить их) оказываются между 2х гласных (в отдельных исключениях между согласной и глаcной), то они меняются на b, c, d, ğ. Примеры:

kitap -> kitaba, yurt -> yurdu, kılıç –> kılıcı

Кроме некоторых слов исключений(это в основном заимствованные слова такие как saat или millet), исключение составляют также слова, состоящие из одного слога, а так же имена собственные, такие как:

ip->ipi, top->topu, Ahmet->Ahmetim (saat->saatin, millet->milleti)

Вот такая получается гармония! Конечно, не все слова «гармоничны» с точки зрения правил турецкого языка. Исключения составляют, в основном, слова заимствованные. Если Вы устали или поняли, что надо повторить вышеизложенное еще раз, то сделайте паузу и повторите, прежде чем продолжить занятия.

Вы еще не заглядывали в разговорник? Если нет, то самое время. Учите фразы из разговорника, они вам очень пригодятся. Начните с первого пункта "Приветствие".


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Система Orphus

© 2009-2010 Турецкий язык онлайн | Все права защищены | Единственным условием ретрансляции материалов ресурса является активная ссылка на сайт.